Zuppa alla lucchese :

Zuppa alla lucchese :

Ingredienti:
- cavolo nero
- fagioli secchi (meglio se scritti di Lucca)
- olio extra vergine di oliva di frantoio
- pane bianco raffermo
- erbe dell’ortolano
- erbette di campo
- erbe aromatiche a mazzetto

Preparazione :
- lavate i fagioli e metteteli in ammollo per una notte
- raccogliete le erbette di campo
- cuocete i fagioli nell’acqua di ammollo
- passate i fagioli al setaccio per toglierne le bucce e lasciatene alcuni interi
- in una pentola piuttosto capiente fate cuocere gli erbi dell’ortolano, gli erbi di campo cominciando sempre a cuocere quelli piu’ duri
- fate cuocere il tutto a fuoco moderato per circa ¾ ore aggiungendo di tanto in tanto un po’ di olio extra vergine di oliva
- preparate a parte un pesto con le erbe aromatiche, unitele alla pentola con gli erbi e fate cuocere non più di 10 minuti
- preparate il pane a fettine sottili e disponetele in una zuppiera alternandole con le verdure cotte
- coprite la zuppiera in modo che il pane si ammorbidisca
- servite il tutto accompagnandolo con dell’ottimo olio extra vergine di oliva di frantoio